morina0321-2.hatenablog.com
後期展示こんにちは。
実はあまり入替がなかった上に、1点「しくじったかな」というのも。
小林古径「出湯」、後期展示なんだけど、公開期間が他のものより一週後で、拝見できず。山種メンバーズなので別日に拝見しに来るのもいいんだけど、1点だけのためにか…うーん。
まあ、こちらは東京国立博物館所蔵なので、いつか拝見できる気もする。
また、その代わり、古径「竹」が6/20~6/25のみの公開。6日間だけ…?
こちらが拝見できたのは良かったのかもしれない。山種美術館所蔵だし。
葉の形が綺麗でなかなか良かった。
…実は後期展示で良いな、と思ったの、こちらの絵ぐらいだったという…(あ)
第2展示室で2点ほど作品が変わったのだけれど、そこには御舟「炎舞」が鎮座しておられるわけで、その絵画の前だとなかなか厳しいわけで…。
というわけでさくっと。
色々あるけど本日は午前中からおケーキです pic.twitter.com/s2Viip1cIO
— daily tsubamegaeshi (@morina0321) 2023年6月25日
で、いつものミュージアムカフェだが、今回は雪うさぎチーズケーキにしちゃった。
実は展覧会コラボ和菓子、全部食べたことあったので、敢えて。/
— 山種美術館 (@yamatanemuseum) 2023年1月5日
明日1/6は #ケーキの日
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カフェ椿の洋菓子「雪うさぎ」をご紹介。山種美術館創業者・山崎種二が米問屋の奉公から身を立てたことにちなみ、米粉で作られた人気のレアチーズケーキ。レアチーズ部分にも米粉が使われているんですよ。#カフェのある美術館 pic.twitter.com/AuoFroXKuo
古径「三宝柑」が展示されていたので、そのコラボスイーツでも良かったのだけど(こちらは常設スイーツ)。
これからの季節にぴったり
— 山種美術館 (@yamatanemuseum) 2023年6月14日
三宝柑のシャーベット🍧
Cafe椿では、展示中の小林古径《三宝柑》(#山種美術館)をイメージしたシャーベットが食べられます。
三宝柑は酸味と苦みが少なく、さわやかな甘味が特徴🍊
展示室で古径の《三宝柑》ご覧になった後にいかがでしょうか? #古径と御舟展 https://t.co/iOzt3f5pCO pic.twitter.com/Qqkp4mNWQx
書き手、氷菓子は真夏じゃないとなかなか難しくて…。
続く。