ラスト記載はごはん話。途中から某JF長崎漁連のCMでも脳内に流しながらどうぞ(待)
皿うどん
途中でお昼に出た。ソースかけて食べるのがポピュラーと聞いたのでかけてみた。…駄菓子感がアップしたとか(おい)おいしいけど。
カステラ
長崎のカステラは底のザラメが命!(力強く)福砂屋派。昔は棹単位(10切れ)でしか買えなかったんだけど、今はフクサヤキューブという商品が。2切れ1個が5個単位で販売(つまり10切れ単位で買うのは変わらない)。お土産として購入して配れる。ブラボー!箱も可愛いしなー。あれずるいなー。ちなみに福砂屋は長崎とそれ以外の地区の店の販売では、味が違うらしいのでお気をつけて。他の店も色々食べてみて、自分に合うものを見つけるも良し。
角煮まんじゅう
角煮、というか東坡肉を中華饅頭の皮で挟む。書き手大好き。長崎は卓袱料理というのがあって、そこで使う東坡肉をお手軽に食べられるものにしたみたい。グラバー園に行く途中の坂道のところにあるお店で、よく試食配ってるから、味見したいだけの方はそちらで。ちなみに長崎空港とグラバー園の坂の途中に「角煮まんじゅうちゃん」なるゆるキャラの像が立ってる。
焼きあご・いりこ
事情によりお土産に購入。軽く購入したんだけど、いやこれ、普通に美味いんだけども。焼きあごはそれなりにサイズがあるんだけど、いりこが心なしか他の場所で買うものより大ぶりなような。そして美味。
五島うどん
帰る前に長崎空港で食べる。本当は地獄炊きで食べるものなのだろうけど、普通に温かいおうどんで。この日ロクにお昼食べてなかった(途中で角煮まんじゅう食べただけ)ので、あたたかさがお腹に染みる。コシはそんなに強いうどんじゃない(讃岐のコシが強すぎるんだと言われたらそうかもしれない)。
鯨
長崎は鯨料理の地でもある。鯨ベーコンとか鯨カツとかちょいちょい。書き手は割と好き。鯨ベーコンはちょっと脂っぽいかなあ。
「かんぼこ」
蒲鉾。所謂長崎弁だけど、長崎の人が長崎で作った蒲鉾のみを「かんぼこ」と言う、と言うのは本当なのだろうか。原料がタラだけじゃないとか。板付きと揚げ、どちらも頂いた。特に揚げが美味。…単に書き手がこの手の食べ物が好きだからかもしれない(さつま揚げもじゃこ天も大好き)。ちょっと話はずれるけど、かんぼこの原料の1つになるエソのすり身のお料理も頂いたり。ふわっふわ。